UNSER NACHHALTIGKEITSPROGRAMM
Nachhaltigkeit

Bett- und Frotteewäsche zur Einsparung von Wasser, Energie und Chemikalien

Die Wäsche wird nicht täglich gewechselt, entscheiden Sie jedoch selbst. Auf Ihrem Nachttisch befindet sich eine Glocke; wünschen Sie, dass Ihre Bettwäsche gewechselt wird, dann legen Sie diese auf Ihr Kopfkissen. Liegt die Frotteewäsche in der Badewanne, wird sie durch frische Wäsche ersetzt.

———

Seifen, Shampoos und deren Flacons werden über die Non-Profit-Organisation SapoCycle in lebensrettende Produkte verwandelt. Die Seifen werden von Menschen mit Beeinträchtigungen recycelt und dann verteilt, um die hygienischen Bedingungen von Familien in Not zu verbessern.

———

Reduktion und richtiger Gebrauch von chemischen Produkten und Reinigungsmitteln.

Lieferketten und Reduktion von Abfall

Wir arbeiten mit Lieferanten und Partnern, die auf Nachhaltigkeit achten.

———

Wir berücksichtigen die Herkunft, Verpackung und Lieferwege der Produkte und kaufen, wenn möglich regional und national ein.

———

Wir setzen einen hohen Stellenwert auf Abfallvermeidung, insbesondere bei Plastik, und arbeiten kontinuierlich daran, ihn nach Möglichkeit zu reduzieren. Beispiele hierfür sind die Umstellung von Plastik- auf Holzzimmerschlüssel sowie die Verwendung von plastik-freien Einwegartikeln in den Restaurants.

———

Wir recyceln konsequent Papier, Glas, PET, Plastik-Container, Aluminium, Metall, Glühbirnen, Elektromaterial und Batterien. Wir würden Sie höflich darum bitten, die PET-Flasche, die Sie bei Ihrer Rückkehr erhalten haben, ordnungsgemäss zu entsorgen, um sicherzustellen, dass sie fachgerecht recycelt wird.

Nahrungsmittel & Food Waste

Unser vegetarisches und veganes Angebot wird ständig erweitert, besonders hervorzuheben ist das Vegane 9-Gang Menü im Gourmetrestaurant «Radius by Stefan Beer».

———

Schweizer Mineralwasser oder Interlaken-Wasser ist auf Wunsch erhältlich.

———

Auf unserem Hotelgelände wachsen eine Vielzahl von Obst-, Gemüse- und Beerensorten sowie Kräuter, die in zahlreichen Gerichten und Getränken eingesetzt werden.

———

Übrig gebliebene Essensreste werden in Biogas umgewandelt, während Grünabfälle aus unserem Floristikbereich kompostiert werden.

———

Wir betreuen unsere eigenen Bienenvölker zur Honigproduktion eigenständig.

Verkehr und Anreise

Um Ihren ökologischen Fussabdruck zu reduzieren, empfehlen wir, für Ihre Anreise den öffentlichen Verkehr zu nutzen. Hotel-Gäste erhalten ein kostenloses Ticket für die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel innerhalb der Libero Lokalzone 750, inklusive der Strecke Iseltwald, Saxeten, Niederried und bis zur Beatenbucht.

———

Während Ihres Aufenthalts bieten wir Ihnen gerne kostenpflichtige Elektroladestationen an.

Technologie auf neustem Stand

Herkömmliche Glühbirnen werden laufend durch LED-Technologie ersetzt.

———

Um Energie zu sparen und die Sicherheit zu erhöhen, reduzieren wir nachts die Hotelbeleuchtung und haben Bewegungsmelder installiert.

———

In unserem Hotel verwenden wir eine fortschrittliche und automatisierte Lüftungssteuerung, die gleichzeitig die Möglichkeit zur Wärmerückgewinnung bietet.

———

Im Hotel wird die Klimaanlage mit einer Differenz von ca. 5°C zur Aussentemperatur betrieben. Rollläden und Markisen schützen vor Wärmeeinstrahlung im Sommer.

———

In unserem Hotel legen wir grossen Wert auf Digitalisierung, um Ihren Aufenthalt noch angenehmer zu gestalten. Daher finden Sie Gästemappen und das Room-Service-Menü ausschliesslich in digitaler Form.

Sensibilisierung des Teams

Das «Green Committee» des Victoria-Jungfrau Grandhotel & Spa engagiert sich aktiv dafür, unserer Mitarbeiter für Umweltbewusstsein und -verantwortung zu sensibilisieren.

 

Verantwortungsvolle Unternehmensführung

Das Weingut IL SOGNO DELLA SPERANZA produziert jedes Jahr rund 3000 Flaschen vom «L’Incontro». Der gesamte Reingewinn fliesst in unterschiedlichste Hilfsprojekte auf der ganzen Welt. Bei jeder verkauften Flasche «L’Incontro», werden von uns noch CHF 25.- an die Organisation gespendet.

———

Pro verkauftes Mille Feuille Dessert in der La Terrasse Brasserie und Panna Cotta im Ristorante e Pizzeria Sapori spenden wir CHF 1.- an die Genolier Stiftung.

———

In unserem VJ-Shop bieten wir eine vielfältige Auswahl an nachhaltigen und regionalen Produkten an. Einige dieser Produkte unterstützen zudem durch Spenden verschiedene Stiftungen und Umweltorganisationen.

Nachhaltigkeitsprogramm des Schweizer Tourismus

Unsere Unternehmensphilosophie basiert auf einem starken Engagement für nachhal-tige Entwicklung, wobei wir aktiv dazu beitragen, die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) der Vereinten Nationen und die Nachhaltigkeitsstrategie 2050 des Bundesrats umzusetzen. Bei sämtlichen Entscheidungen stehen für uns stets ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte im Fokus.

Wir lernen jeden Tag dazu und freuen uns auf Ihre Inputs und Rückmeldungen.